TV Heiligenwald
Chronik TVH PDF Drucken

Seit seiner Gründung im Jahre 1885 bereits ist der Turnverein Heiligenwald eine feste Größe im sportlichen, aber auch gesellschaftlich, kulturellen Geschehen der Gemeinden Heiligenwald, Schiffweiler und Landsweiler.

Während in der Anfangszeit der Vereins natürlich die Körperertüchtigung nach den Regeln des Turnvaters Jahn die alleinige Aufgabe des TVH war, haben sich die Angebote des Turnverein heute vervielfacht. Bereits seit ca. 80 Jahren wird in Heiligenwald Handball gespielt, die Sportarten Badminton, Faustball und Volleyball sind ebenfalls schon lange Zeit fester Bestandteil des Sportangebotes.

In den achtziger Jahren hat sich als Heiligenwalder Antwort auf Jane Fondas Gesundheitsprogramm die Sparte Aerobic etabliert. Erst seit einigen Jahren gibt es die Sparte Tischtennis, deren Jugendarbeit beispielhaft ist. Die jüngste Sparte des TVH ist die Jazz-Dance Gruppe, die als Leistungsgruppe die Sparte Aerobic hervorragend ergänzt. Heute, d.h. Stand 01.01.2003, zählt der Turnverein Heiligenwald ca. 700 Mitglieder.

Besonders erwähnenswert ist, dass der Turnverein Heiligenwald eine eigene Turnhalle mit Gaststättenbetrieb besitzt, die bekannte Jahnturnhalle, die vom Turnverein und seinem Team in eigener Regie geführt wird.

Im Bereich Turnen leistet der TV Heiligenwald mit seiner Jugendarbeit den wahrscheinlich wichtigsten Beitrag zur ganzheitlichen Fitness der Kids, zumal in der heutigen Zeit der Schulsport mehr und mehr von den Unterrichtsplänen verschwindet. Vom Krabbel- bis zum Erwachsenenalter bietet der TVH die Möglichkeit unter fachkundiger Anleitung ausgebildeter ÜbungsleiterInnen ein Gegengewicht zu dem unserer Gesellschaft anhaftenden Bewegungsmangel gerade der Jugendlichen erfolgreich entgegenzuwirken.

Vom Jugend- bis zum gehobenen Seniorenalter übernehmen dann die Sparten Handball, Badminton, Volleyball, Tischtennis, Aerobic und Jazz-Dance die sportliche Spezialisierung unserer Mitglieder. Gerade unsere großen Sparten Handball, Badminton und Tischtennis informieren Sie gerne auf ihren eigenen Seiten, die Sie selbstverständlich von der Menüleiste jederzeit erreichen können.

Als Abrundung des Angebotes auch (aber nicht nur) für die reiferen Damen und Herren sind die Abteilungen Hausfrauen und Faustball zu sehen. Diese beiden Abteilungen  sind derzeit streng nach Geschlechtern getrennt, aber beide gleichermaßen ein unverzichtbarer Bestandteil des Vereins.

Auch im gesellschaftlichen Bereich ist der TVH innerhalb der Großgemeinde Schiffweiler nicht zu übersehen. Wer kennt nicht die Hochburg Jahnturhalle, in der das alljährliche Faschingstreiben seine Höhepunkte feiert, wer kennt nicht den TVH-Stand an den Heiligenwalder Bergmannstagen und wer kennt nicht den Oldie-Abend des TVH, der im November kurz vor der Weihnachtsfeier stattfindet. Daneben sind die zahlreichen Veranstaltungen zu nennen, die in jedem Jahr für die Jugend durchgeführt werden, wie zum Beispiel die Beachturniere auf dem eigenen Beachplatz, die Zeltlager und Ferienfreizeitmaßnahmen und, und, und.